Главная страница

Об институте

Краткая история
Краткая информация
Подразделения
Ведущие ученые

Аспирантура

Краткая информация
Прием в аспирантуру ФГБНУ "ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова" на 2017-2018 учебный год
Список документов, представляемых в отдел аспирантуры
Порядок прикрепления лиц для подготовки диссертации
Нормативные документы
Диссертационный совет
Сведения о диссертационном совете
Члены диссертационного совета
Личные дела соискателей
Архив прошедших защит
Биоресурсные коллекции
Приказ о создании коллекций
№10 от 23.01.2017 года
Биологическая коллекция сортообразцов стевии
(Stevia rebaudiana (Bertoni))
Биологическая коллекция эффективных и фитопатогенных микроорганизмов ЦЧР
Читальный зал
Публикации в журналах
Материалы конференций
Книги
Закупки института
44-ФЗ
223-ФЗ
Профсоюзный комитет
Состав профсоюзного комитета
Коллективный договор
Общественная деятельность
Download
Файлы для загрузки
Интерактивная часть
Гостевая книга
Форум
Консультации
Предлагаемые услуги
Контакты

ФЕДЕРАЛЬНОЕ Государственное БЮДЖЕТНОЕ научное учреждение
"Всероссийский научно- исследовательский институт сахарной свёклы и сахара имени А.Л. Мазлумова"

Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы и сахара имени А.Л. Мазлумова является ведущим научным учреждением по свекловодству в России.

История возникновения, становления и развития института берет свое начало от созданной в 1922 году на территории Сорокинской экономии Рамонского сахарного завода опытно-селекционной станции, организатором и научным руководителем которого был профессор Воронежского института академик И.В.Якушкин.

 За 37 лет (1922-1959) Рамонская станция проделала значительную работу по развитию свекловодства в нашей стране, продвижению свеклы в восточные районы РФ.

Здесь были разработаны основные приемы выращивания высоких урожаев этой ценнейшей технической культуры. Высокопродуктивные сорта, выведенные в Рамони, получили всеобщее признание.

Станция росла и набиралась сил. К 1957 году она уже имела отделы: селекции сахарной свеклы и агротехники; лаборатории агрохимии, энтомологии, фитопатологии; группу по семеноводству сахарной свеклы, метеорологическую станцию и научную библиотеку.

В разные годы на станции работали известные специалисты: С.К.Чаянов, И.В.Якушкин, В.М.Бунин, П.В.Карпенко, А.Л. Мазлумов, Б.А.Рубин, Л.И.Богдан, Н.А.Успенский, Н.Ф. Деревицкий.

В 1959 году на базе Рамонской селекционной станции был создан Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара (ВНИИСС).

С организацией института работы, проводимые на станции, были не только продолжены, но и во многом расширены, стали более разнообразными. На ВНИИСС возложили научную разработку вопросов развития свекловодства и производства сахара в РФ.

Институт разрабатывает агротехнические и другие приемы по увеличению производства и повышению урожайности и сахаристости свеклы, комплексной механизации всех процессов ее возделывания, снижению затрат труда и себестоимости производства этой культуры, а также меры, обеспечивающие наибольший выход сельскохозяйственной продукции с каждого гектара при минимальных затратах труда и средств с учетом конкретных природно-климатических и экономических условий.

Институт выводит новые сорта и гибриды сахарной свеклы, поддерживает и улучшает районированные сорта, ведет биологические и цитологические исследования, направленные на повышение результативности селекции, разрабатывает и совершенствует технологию выращивания и уборки этой культуры, приемы хранения и переработки свекловичного сырья на сахарных заводах. Кроме того, коллектив ВНИИСС занимается селекционной работой по гороху и семеноводством семи зерновых и зернобобовых культур.

В институте выведено 75 сортов и гибридов сахарной свеклы, из которых 50 широко возделывали в совхозах и колхозах нашей страны. В отдельные годы ими засевали свыше 50% всех площадей, под эту культуру.

Широкое признание получил и сорт гороха Рамонский 77, выведенный селекционером Л.М. Могилевым. С его изображением была выпущена почтовая марка. Он представлялся на выставках не только в нашей стране, но и в Канаде, Японии, Кубе, Португалии. Был районирован в Болгарии и Румынии.

За успехи, достигнутые в выведении новых высокопродуктивных сортов сахарной свеклы, разработку и внедрение передовой технологии в свекловодстве колхозов и совхозов, Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара в 1967 году награжден орденом Трудового Красного Знамени. 

Своими успехами в селекции сахарной свеклы ВНИИСС во многом обязан проработавшему в Рамони 50 лет (1922-1972 гг) лауреату Ленинской премии, дважды лауреату Государственной премии, Герою Социалистического Труда, академику ВАСХНИЛ, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, заслуженному деятелю науки РСФСР Аведикту Лукьяновичу Мазлумову (1896-1972). С 1972 г. институт носит его имя.

Значительный вклад в создание сортов сахарной свеклы внесли также лауреат Ленинской и Государственной премий Н.А.Савченко, селекционеры Н.Я. Артюшенко, А.М. Юсубов, Н.Р. Мосина. И.Ф. Голев, К.П. Голева, М.Г. Мазепин, Н.М. Кривоклякин, В.П. Ошевнев, И.Я. Балков, фитопатолог И.В. Попова, биохимики Е.А. Сапегина, П.В.Нестерова, цитолог Т.П. Жужжалова и другие. 

Заметный вклад в разработку приемов возделывания сахарной свеклы, положенных в основу современных технологий ее производства, внесли такие ученые, как А.Д. Касьянчук, И.Т.Королев, Е.Н. Алексеева, В.Ф. Палий, В.Г. Яценко, В.М. Дудкин, В.Д. Свиридов и т.д.

Над вопросами хранения и промышленной переработки свеклы в институте работали лауреат Государственной премии А.М. Плаксин, А.В. Пивоваров, В.М. Мусолин, Н.Н. Горбунов, А.М. Гаджиев и др.

В разные годы институтом руководили директора В.Г. Яценко, А.И. Туровский, К.Г. Мазепин.

В настоящее время работа института строится под руководством кандидата технических наук И.В. Апасова.

 

©  ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ САХАРНОЙ СВЁКЛЫ И САХАРА ИМЕНИ А.Л. МАЗЛУМОВА"

(ФГБНУ "ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова")
Все права защищены. 2007-2015

Разработка и дизайн сайта - Кретинин Сергей Владимирович